Официальный деловой портал Республики Башкортостан

Любовь Едренкина: «Неграмотность в вопросах налогообложения может дорого стоить предпринимателю»

Open avatar yql4urj4css

«Если бы я узнал эту информацию раньше, то не набил бы шишек в своем бизнесе» - так предприниматели отзываются о семинаре «Как избежать типовых ошибок при открытии своего дела», который бесплатно проводит в Уфе аутсорсинговая компания «Ваш учет». Ее руководитель - Любовь Едренкина, эксперт в области налогообложения, член Союза предпринимателей г. Уфы, на простых примерах рассказывает о самых распространенных ошибках, которые совершают предприниматели при открытии своего бизнеса, и как их избежать. Ведь эти ошибки практически всегда ведут к финансовым потерям и могут даже привести к разорению.

- Любовь Юрьевна, исходя из своего опыта, какие Вы можете обозначить самые основные ошибки при открытии своего дела?

- Да, действительно, за годы работы у нас уже сложилась определенная картина наиболее частых ошибок, встречающихся у предпринимателей на этапе открытия фирмы. Мы предоставляем услуги малому и среднему бизнесу по ведению бухгалтерского учета, оптимизации налогообложения, сдачи отчетности. Свою бухгалтерию нам доверили уже более 70 компаний. Предприниматели приходят к нам со своими сложностями и проблемами, и многие из них, к сожалению, не знают о тех основных вещах, в которых должен разбираться любой руководитель. Поэтому мы создали такой семинар, где даем полезные советы при создании бизнеса: какую форму собственности выбрать – ООО  или ИП; какой выбрать режим налогообложения; по каким критериям подбирать банк, где открывать расчетный счет; какие налоги и взносы необходимо платить; как правильно составить документы на регистрацию и др.

Самая распространенная ошибка – это неправильный подбор режима налогообложения. Как правило, предприниматели выбирают общий режим, который, в принципе, вести сложно и трудоемко, либо неправильно выбирают вид упрощенной системы (всего их два вида). А самая парадоксальная ошибка – вообще не задумываются о выборе режима налогообложения! Просто начинает свою деятельность, а когда подходит отчетный период  - идут к бухгалтеру и тогда только узнают, что, оказывается, для их деятельности больше подходит другой режим. А по итогам работы уже начислены большие суммы налогов. Это следствие того, что предприниматель не понимает, как считаются налоги при разных режимах налогообложения, как нужно распоряжаться своим собственным расчетным счетом, как правильно выстраивать финансовые потоки.

Это самая частая ошибка и ее очень тяжело исправить, потому что выбрать режим налогообложения можно только при открытии фирмы, либо ждать нового года. А это опять финансовые потери. Ведь свершившиеся действия по расчетному счету уже не исправить.

- Что в таком случае можете посоветовать начинающим предпринимателям?

- В целом, налоговый режим целесообразно выбирать с учетом особенностей его применения и конкретного вида деятельности. Поэтому, если Вы решили открыть собственное дело, то сразу же нужно составить бизнес-план, где определить своих поставщиков, подрядчиков, клиентов. Например, если Ваши контрагенты юридические лица, то на каком режиме налогообложения они работают? Если физлица – какая пропорция может быть между налом и безналом? Поставщик товара работает с НДС или без него? То есть здесь много нюансов, которые необходимо рассматривать и учитывать.

После того, как определите своих поставщиков, подрядчиков, клиентов, я бы посоветовала обратиться к специалисту, который поможет на начальном этапе правильно подобрать режим налогообложения. И только после этого уже можно готовить документы и подавать заявление на открытие.

- А если предприниматель неправильно выбрал режим, какие могут быть последствия для него?

- Первое - неоправданно высокие налоги. У нас недавно был такой случай: на наш семинар приходила женщина-предприниматель. Открывая аптеку, она не знала, что нужно выбирать какой-либо режим налогообложения. Практически год аптека проработала на общем режиме. В итоге, прибыль от годового труда обнулилась большими налогами, которые предприниматель выплачивает сейчас с большим трудом.  При открытии дела ей никто не подсказал, что лучше выбрать спецрежим.

А что такое высокие налоги для предпринимателя? Они попросту съедают прибыль. Получается, что человек работает себе в убыток. А если начинающий предприниматель не может оплатить налоги, то могут заблокировать счет. Как видите, неправильно подобранный режим может, в принципе, погубить бизнес, все начинания. К сожалению, это так, мы часто видим такие случаи.

- А какие еще типичные ошибки Вы можете отметить?

- Многие индивидуальные предприниматели, открывающие свое предприятие, подают заявление на применение ЕНВД (Единый налог на вмененный доход) и думают, что будут платить только ЕНВД. Но это не так. ЕНВД применяется в отношении только отдельных видов предпринимательской деятельности. Не зная этого нюанса, фирма начинает заниматься не только той деятельностью, которая предусмотрена ЕНВД. А эта деятельность попадает под общий или упрощенный режим налогообложения и тоже облагается налогом. И выясняется это в конце года, когда происходит доначисление налогов, и налоговая требует их оплатить.

Если бы предприниматель знал об этом заранее, то либо он не занимался другой деятельностью, не попадающей под ЕНВД, либо как-то оптимизировал свою работу. Поэтому, неграмотность в вопросах налогообложения может дорого стоить.

- А какие распространенные ошибки встречаются в среднем бизнесе?

- Там уже другого рода ошибки. Бывает, что по расчетному счету проходят большие суммы денег, которые директор в дальнейшем неправильно использует. Например, платит свой личный кредит или просто снимает наличные деньги в большой сумме. Получается, что налоги начислены, а затратной части не хватает, нет суммы, на которую можно уменьшить налог.

Случается и так, что компания закупает товар у физических лиц и не может подтвердить свои затраты документально, и опять приходится платить большие налоги. 

То есть, у среднего и более крупного бизнеса зачастую не хватает грамотного управления финансами. Денежные суммы крупные на расчетный счет приходят, а «как» и «куда» правильно их потратить – на большее не хватает грамотности. Бухгалтер не подсказывает либо не может грамотно и понятно донести информацию до руководителя. У бухгалтеров ведь свой специфический язык, и не каждый может доступно объяснить  важные вещи. Бывает, что сами руководители не прислушиваются к мнению бухгалтеров. И это большая ошибка.

- А что Вы можете посоветовать в таком случае?

- Мы убеждаем руководителей, что нужно стараться оптимизировать налогообложение. Допустим, у Вас есть поставщик, который работает без НДС. Но если Вы работаете с НДС, то Вам выгоднее, чтобы Ваши поставщики тоже работали с НДС. Поэтому, есть смысл потратить несколько дней и поискать другого контрагента, ведь Вы тогда сможете возместить НДС с оплаченных сумм. Мы потихоньку убеждаем руководителей, и они прислушиваются, находят других поставщиков. Объясняем, что нельзя снимать большие суммы с расчетного счета просто так. Любой расход компании должен быть обоснован документально.

Рекомендуем также внедрить в компании управленческий учет. Это уже более глобальная система, в которую входит управление персоналом, продажами, закупом, логистикой, в том числе, и финансами. Этот финансовый блок идет в тесной связке с бухгалтером, финансовым директором предприятия. Одна из задач этого блока – как раз сокращение издержек и потерь, оптимизация налогообложения.

Вообще, занимаясь собственным делом, человек свое личное отношение к финансам автоматически переносит на свое предприятие. Если он грамотно считает свои доходы и расходы, то и у своего бухгалтера и финансового директора он потребует таких же методов расчета. И это очень хорошо. Но, к сожалению, не у всех руководителей сформирована такая «финансовая привычка». Поэтому, я считаю, что в первую очередь необходимо начать с себя, привести в порядок свои личные доходы/расходы и эту методику уже применять на предприятии.

- Как Вы считаете, а нужно ли директору знать основы бухгалтерского дела?

- Я думаю, что в этом нет большой необходимости. Начальные навыки все равно не позволят грамотно контролировать сотрудников, ведь для этого необходимо глубокое знание предмета. Я лично всегда за то, чтобы руководитель знал основные принципы расчета налогов, прибыли, а также имел представление о режимах налогообложения.

- А как правильно подобрать главного бухгалтера?

- Во-первых, хорошо, если бухгалтер на собеседовании будет задавать уточняющие вопросы и даже посоветует выбрать ту или иную систему налогообложения. То есть, если человек советует, значит, он разбирается в предмете. Смотрите, не боится ли кандидат высказывать свое мнение и вступать в конструктивный диалог. Хороший специалист и отличается тем, что умеет грамотно выражать свое мнение, если нужно, отстаивать его. Плохо, если бухгалтер директивно навязывает свое мнение или, наоборот, со всем соглашается. Здесь нужна золотая середина.

Вообще, одно из важных качеств хорошего бухгалтера – умение находить общий язык с людьми, ведь именно бухгалтер представляет компанию в органах власти, налоговой службе. Также я бы посоветовала дать определенное задание, поставить срок выполнения и посмотреть на дисциплинированность кандидата.

Ну и, конечно, хорошо, если на место бухгалтера будет претендовать не знакомый, друг или родственник, а именно человек по рекомендации, чтобы Вы могли знать его уровень квалификации. Сейчас бухгалтеров на рынке труда очень много, а вот специалистов, как и в любой сфере, мало.

- Какие антикризисные советы можете дать предпринимателям?

- В кризисный период я бы посоветовала некоторые услуги отдать на аутсорсинг. Хороший бухгалтер стоит дорого, и начинающий предприниматель часто не может себе позволить нанять такого специалиста, поэтому, ему как раз и подходит аутсорсинг. Сейчас малый бизнес обширно пользуется такими услугами. Да и не только малый бизнес. Например, у нас на обслуживании находится крупная медицинская клиника с тремя филиалами, и таких примеров можно найти достаточно. На чем Вы сможете сэкономить, уходя на аутсорсинг? На аренде офиса (рабочее место), зарплате, отчислениях в бюджет, декретах, больничных, отпускных. Компьютер, программное обеспечение – все это стоит денег, а сейчас легальные программы достаточно дорогие. То есть, услуга аутсорсинга всегда стоит дешевле, чем работа штатного бухгалтера. Но здесь важно не пожалеть времени и найти именно профессионалов в своем деле, не доверяйте вслепую.

Есть еще большой класс предпринимателей, который не содержит в штате бухгалтеров, а сотрудничает с частными специалистами на дому. Как правило, такие специалисты - это мамы в декрете. Но здесь кроется одна опасность: находясь в декрете, женщинам не всегда хватает времени на работу, у них нет возможности быстро обучиться каким-то новшествам. А ведь у нас в России законодательство меняется чуть ли не каждый день. Как это все отследить?

В прошлом году, когда в бухгалтерском учете были внесены значительные изменения, многие бухгалтеры на дому не сумели освоиться в новых условиях и в результате отчеты были сделаны с ошибками. Что опять же, привело к финансовым потерям в тех компаниях, где они работали. 

- Кстати, а какие сейчас введены новшества, которые важно знать предпринимателям? 

- Первое, что хочу сказать нашим налогоплательщикам - с этого года у нас появляются дополнительные отчеты. Мы всегда сдавали 2-НДФЛ один раз в год. С 2016 года нам необходимо сдавать его раз в квартал, то есть первый отчет уже в апреле. Не все об этом знают. Работы прибавляется независимо от того, какой режим налогообложения применяет организация.   

С мая 2016 у нас появляется новая обязанность перед пенсионным фондом -  необходимо ежемесячно подавать списки сотрудников, которые устроены в компании. Это значит, что если мы взяли нового сотрудника в мае, то до 10 июня уже нужно отчитаться об этом перед пенсионным фондом.

С одной стороны, государство борется против серых схем и пытается защитить права работников. Но с другой стороны – это дополнительная нагрузка бухгалтерам.  

- Всех предпринимателей волнует вопрос – как уменьшить сумму налогов. Есть ли законные способы оптимизации?

- Да, законные методы существуют, но их нельзя назвать общими. Здесь нужно рассматривать конкретный бизнес, его расходную и доходную части. То есть, к каждому предприятию свои рекомендации, потому что специфика у всех своя. Хочу еще предостеречь, что в последнее время в Уфу стали часто приезжать спикеры, которые обещают рассказать энное количество способов, как избежать больших налогов. Как правило, посещение их семинаров стоит недешево, но ничего нового они Вам не расскажут, потому что таких общих шаблонов, на самом деле, нет. Это сугубо индивидуальная работа, здесь нужно смотреть каждый бизнес. Да, есть какие-то общие, достаточно простые советы, которые, в принципе, уже знают все бухгалтеры. К сожалению, не все предприниматели об этом знают. Поэтому мы регулярно объясняем, в том числе и на наших бесплатных семинарах, что лучше внедрить на предприятии управленческий учет, либо обратиться к специалисту, либо своими силами проанализировать – за счет чего выходят такие большие налоги. Как только Вы это выясните, то начнете понимать – как их уменьшить. Руководитель должен дойти до этого понимания, он должен четко знать, как считаются налоги, прибыль. Самое главное – это понять сам принцип.

Еще такой важный момент. В прошлом году в Верховном суде состоялись судебные процессы, когда задолженность перед бюджетом взыскивали не только с имущества ООО. Мы все знаем, что одним из преимуществ создания ООО является то, что ответственность участников ООО находится в пределах их части уставного капитала, ИП же отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом. Сейчас в судебном порядке взыскивают долги с директоров и учредителей ООО. Поэтому, уважаемые руководители, будьте бдительны, относитесь с большей ответственностью к своей работе, старайтесь исправно платить налоги! С этого года также пошла тенденция увеличения сумм практически всех штрафов. То есть, цена ошибки стала гораздо больше, ужесточилась и ответственность бухгалтеров.

- В кризис многие предприниматели столкнулись с проблемой неоплаты выполненных работ по договору. Что Вы можете посоветовать в таких случаях?

- Из своего опыта знаю, что, к сожалению, момент неоплаты возникает, когда сотрудничество начинает строиться на доверии, не подтверждая выполнение услуг документально.

Поэтому советую всегда заключать договор, контракт и работать по предоплате. С ее помощью Вы оправдаете хотя бы себестоимость продукции. Оформляйте свои документы правильно, ведь с их помощью Вы всегда сможете что-то сделать: подать в суд, взыскать задолженность. Если Вы, например, счет выписали, а при отгрузке товара накладную не подписали, потом будет очень сложно только по счету доказать, что работа была произведена. И еще, нужно всегда объективно оценивать своего контрагента - сможет ли он оплатить сумму? Есть такие недобросовестные предприниматели, которые хотят воспользоваться ситуацией, специально торопят, манипулируют, не поддавайтесь этому! Проверяйте своих партнёров прежде, чем заключить договор.

- Расскажите немного о себе, как Вы пришли в бизнес?

- У меня большой опыт работы главным бухгалтером – практически с 19 лет я начала работать в этой стезе, как видите, рано влилась в эту профессию, прошла много налоговых и аудиторских проверок. Быстро получила профессиональный аттестат главного бухгалтера. Еще с молодости была активисткой - участвовала в различных конкурсах, которые устраивал Институт профессиональных бухгалтеров, два года подряд была в десятке лучших бухгалтеров Уфы. Но помимо бухгалтерского учета, меня интересовали методы анализа, управления финансами. И в какой-то момент я поняла - столько накоплено знаний и опыта, что хочется открыть свое дело и помогать другим руководителям на начальной стадии становления бизнеса. Я посчитала, что аутсорсинг – самое подходящее место, где можно себя реализовать, и открыла компанию «Ваш учет». Мне очень нравится проводить семинары, рассказывать начинающим предпринимателям про системы налогообложения, подсказывать им, потому что с ними очень приятно общаться - это люди с горящими глазами, у них множеством идей и планов, их энергия заразительна!

- Благодарим за полезное интервью и желаем Вам дальнейших успехов!