Официальный деловой портал Республики Башкортостан

Римма Еникеева: «Когда что-то предпринимаешь, неизбежно возникают проблемы. Нельзя жаловаться, нужно их решить самому»

Open avatar middle e18ba4a505e96e79

Есть такое понятие – пассионарий. Если применить этот термин к бизнесу, то можно сказать, что пассионарный предприниматель – это тот, кто работает не только ради прибыли, а стремится принести пользу людям, сделать что-то доброе и значительное, что поможет изменить жизнь в лучшую сторону. 

Предприниматель Римма Еникеева известна в нашей республике именно своей пассионарностью, активностью, неравнодушием к чужим проблемам.

Хозяйка уфимской сети семейных кафе «Домовенок», председатель Союза предпринимателей Кировского района г. Уфы, член Союза предпринимателей г. Уфы, победитель в самых престижных номинациях «Меценат года», «Корифей бизнеса», «Директор года», добившись таких успехов, не успокаивается на достигнутом. Каждый день она думает – какую пользу еще может принести, как помочь пенсионерам, больным детям, инвалидам – самым незащищенным слоям общества?

И даже в кризис ее не пугает большой кредит, взятый на приобретение и восстановление неработающего ранее профилактория, где сегодня мамы и бабушки получают хороший отдых.

Своими принципами ведения семейного бизнеса, благотворительности и даже воспитания детей, антикризисными советами предпринимательница с удовольствием поделилась с читателями бизнес-портала.  

 

- Римма Галибаевна, расскажите про свои первые шаги в бизнесе.

- Первый опыт предпринимательства я приобрела еще в 1988 году. Нашей семье тогда нужны были дополнительные деньги, чтобы свозить детей на отдых, и я начала думать – как я могу их заработать? Какие потребности есть у людей, которые я могу разрешить?

И ответ не заставил себя долго ждать. В то время многие люди любили посещать общественные бани. А вот удобных пакетов или сумок, которые не промокают, не было. Приходилось носить с собой тряпичные сумки, что было не очень удобно. И я подумала – было бы здорово сшить именно непромокаемую сумку. Купила клеенку (из которой делают занавески для ванной комнаты) и ночью стала шить сумки, а затем продавать их на рынке. В итоге, за несколько часов своей предпринимательской деятельности я смогла заработать больше, чем за месяц работы в медицине.

Что самое интересное, все мои знакомые и коллеги знали, что я стою на рынке, а в то время это было дико – акушерка стоит на рынке и продает сумки. У меня спрашивают: «тебе не стыдно сумки продавать?», а я им говорю: «я же не ворую».

Кроме этого, мы с супругом часто собирали ягоды в питомнике – приезжали в четыре утра и за два часа собирали 4 ведра смородины. Так и едем домой – два ведра привязаны к мотороллеру, а два ведра в моих руках. Представляете, как мы рисковали – 120 километров, а я даже не держусь за мужа, так как мои руки заняты ведрами. Вот так весело мы жили и всегда считали, что нельзя жаловаться на судьбу, ведь заработать можно всегда, было бы желание, а также действия.  

 

- Что побудило Вас уйти с работы и заняться собственным бизнесом?  

В сфере медицины я проработала 15 лет. Даже будучи медиком, я часто не могла помочь своим детям, когда они заболевали. Многие лекарства зачастую больше вредят, чем приносят пользу. Справиться с детскими болезнями мне помогли массаж, обтирание и плавание.

Я поняла, что важно заниматься оздоровлением, профилактикой болезней, и лучше именно с раннего детства. И тогда появилась мечта – открыть в каждом микрорайоне города в шаговой доступности бесплатные бассейны для детей.

Если ребенок с 5 до 12 лет будет плавать, он будет здоров. За счет регулярных занятий плаванием у ребят вырабатывается потребность в движении и хороший иммунитет. Раньше у нас в классах на 5-минутках обязательно делали гимнастику. Сейчас ребенок до обеда в школе, после обеда – ничем не занимается, сидит за компьютером. Посещать спортивные секции и кружки не всем семьям по карману, да и работающим родителям зачастую некогда регулярно водить своих детей на занятия. А ребят до 14 лет, я считаю, нужно держать на «коротком поводке». Родители обязательно должны заниматься с подростками, следить – как и с кем они проводят свое свободное время!  

И как раз для того, чтобы реализовать свою мечту, я и занялась бизнесом. В то время деньги в банке я не могла получить, так как у меня не было кредитной истории, нужно было еще показать себя как бизнесмен. В 1999 году я открыла свое первое кафе в овощном павильоне на Колхозном рынке. В развитии бизнеса мне помогала вся семья – супруг, дочь и сын. Мы пекли пироги и пирожки под заказ, и они расходились на «ура», постепенно обороты росли. Продукцию мы выпускали недорогую, доступную для людей среднего достатка, пенсионеров, детей. При этом, мы не работали со спиртным и табачными изделиями.

Сегодня наш бизнес включает в себя четыре семейных кафе «Домовенок» и производство. Продукцию мы выпускаем на основе старых традиций наших мам и бабушек, возрождаем «бабушкины рецепты». Помимо выпечки, мы добавили в меню другие вкусные и сытные блюда - салаты, первые и вторые блюда, пиццу, блины.

- Какие принципы используете в своей работе?

- Поскольку я медик, то главный принцип, это, конечно же, - не навреди, не отрави!

Вся еда готовится из свежих, натуральных продуктов, без добавления консервантов, красителей, разрыхлителей. Активно используем современное оборудование, например, аэрогрили и пароконвектомат позволяют готовить экологически чистую пищу. Хотя продукция рассчитана на сутки, мы списываем ее намного раньше – через 6 часов.  

Еще один важный принцип – заработная плата сотрудников. Я всегда им говорю: «Весь бизнес держится на вас, если вы сегодня будете работать хорошо, у вас всегда будет завтрашний день». Я люблю и уважаю своих сотрудников и, в первую очередь, всегда вовремя плачу им зарплату. Мечтаю арендовать своим девочкам землю и построить им служебные дома – экологически чистые, экономные, чтобы у них всегда была жилплощадь, и половина зарплаты не уходила на проживание на  съемной квартире.     

 

- Реализовалась ли Ваша мечта построить бассейны для детей?

- Моя цель близка, я долго к этому иду и делаю все возможное, чтобы в меня поверили и доверили такое серьезное дело. Тем более, что опыт в этом направлении я уже имею, так как смогла реализовать еще один большой проект – восстановить неработающий ранее профилакторий для пожилых людей. Почему именно для пожилых?

Потому что санатории не могут принять всех наших мам и бабушек. Далеко не все санаторные процедуры подходят для людей старше 55 лет. Многие сильнодействующие процедуры могут поднять давление, обострить заболевания. Пожилых людей невыгодно иметь как клиентов. Часто бабушки после 1-2 процедур начинают плохо себя чувствовать и оставшуюся часть отдыха в санатории вынуждены проводить без лечения. А деньги-то за путевку приличные отдали!

Я же хочу, чтобы оздоровление было по карману для каждого пенсионера. Поэтому вначале организовала комнату отдыха для бабушек, где к их услугам - кедровая бочка, аппаратная, массаж, траволечение. Полгода ко мне ходили бабушки, все услуги им предоставляла бесплатно, даже угощение и чаепитие. Каждая из них прошла по 10-15 оздоровительных сеансов и заметила улучшение самочувствия.

Через полгода я начала приглашать других бабушек, но никто ко мне не шел. Я удивлялась – почему? А они, оказывается, не понимали, какую цель я преследую, почему все услуги бесплатные. И я им признаюсь: «Намолите мне готовый профилакторий, чтобы Вы успели отдохнуть!». И через полгода я смогла взять кредит на приобретение профилактория! Поэтому хочу сказать, что когда человек о чем-то мечтает и делает шаги в этом направлении, эта мечта сбывается.

Сейчас стоимость одного дня проживания в профилактории «Родник здоровья» обходится в 1300 рублей, причем в эту сумму входит и питание, и проведение процедур. Среди них Вы можете выбрать и массаж всего тела, и скраб после сауны с морской солью, пилинг для тела, иппотренажер, альфа капсула, посещение кедровой бочки, соляной шахты. Бабушки, никогда не посещавшие салоны красоты, сейчас с удовольствием принимают спа-процедуры и очень довольны результатом.

Профилакторий расположен в 15-ти минутах езды от мегаполиса, в уголке свежести и покоя, чистого лесного воздуха. Неудивительно, что наш профилакторий пользуется большой популярностью и у молодых девушек, женщин, семейных пар.

 

 

- А какой Вы руководитель?

- Справедливый. Вообще, у нас в сети кафе «Домовенок» все сотрудники - как братья и сестры. Ничего не проверяют друг у друга. Доверяют друг другу.

В одно время охранник, пришедший из другой организации, проявил инициативу проверять сумки работников перед уходом домой. Тогда моя дочь, которая работает вместе со мной, сразу же позвонила мне: «Мама, если ты разрешишь охраннику проверять сумки работников, я не смогу выйти на работу. Как я буду пекарю в глаза смотреть, с ним разговаривать, если буду подозревать, что он у нас ворует?».

Мы работаем по такому принципу, что воровать просто не имеет смысла. У нас каждый сотрудник обязан каждый день пробовать продукцию. Когда новенькая приходит, мы ей говорим – ты у нас будешь все пробовать. Вначале все радуются – еще бы, бесплатный доступ к вкусным блюдам! Но обычно человека хватает на неделю, он наедается и уже спокойно относится к еде.

Я заставляю своих девочек супы себе варить на обед. Говорю им: «Выпечка - это только перекус. А вы о желудках своих думаете? Вы должны работать и хорошо кушать». Вот так поставлена работа – доверие сотрудникам у меня на первом месте.  

Но, конечно, я - требовательный руководитель. У нас даже принцип есть такой: до 15-ти раз я спокойно говорю замечания сотрудникам, после 15-го раза могу уже  накричать. Если люди не выдерживают мой прессинг, то уходят. Со своих родственников, которые у меня работают, спрос еще больше, чтобы никто мне не сказал, что они получают зарплату незаслуженно.

 

- Какие качества Вам помогают в работе?

- Наверное, терпимость. У меня есть правило: не нужно жаловаться, надо ценить свое и чужое время. Я еще в 18 лет это поняла и делала так, чтобы за короткое время все успеть. И своим девочкам говорю: «Вы на работу пришли, надо за короткое время по-максимуму поработать, чтобы максимум заработать, а потом – отдыхать». Сейчас я предлагаю своим сотрудникам: «Давайте, мы разделим ваше рабочее время на две смены. Одна смена работает с 8 до 15 часов, а потом отдыхает, другая смена – с 15 до 22 часов. Половину дня работать – это же классно!».

А они не соглашаются – нет, мы будем целый день работать, так больше заработаем. Я их уверяю, что на размер заработка это не повлияет. Зато уже после обеда они смогут отдохнуть, заняться своими делами. Представляете, не могу пока убедить, сломать стереотип, что для хорошего заработка нужно вкалывать по многу часов!

Более того, я им разрешаю два раза в неделю съездить в наш профилакторий. Есть автобус, который доставит туда и обратно домой. Там можно отдохнуть, поплавать в бассейне, сходить в сауну. Нет, они не хотят! Не могу достучаться до них, что нужно отдыхать. Мне их жалко, ведь жизнь проходит однообразно – работа-дом, дом-работа.

 

- Вы постоянно участвуете во многих благотворительных проектахНапример, устраиваете вечера для пожилых людей на православные и мусульманские праздники. А что для Вас значит заниматься благотворительностью?

- Благотворительность – это когда даешь деньги нуждающемуся, и прекрасно понимаешь, что эти деньги тебе больше не вернутся. И здесь работает закон вселенной: ты кому-то отдаешь, а тебе, в свою очередь, приходит с другой, даже неожиданной стороны, какая-то помощь, хорошая возможность. Есть же такое выражение: «Не оскудеет рука дающего». Я всегда наблюдаю, что когда отдаю деньги на благотворительность, то мне сразу жизнь начинает предлагать выгодные проекты – то банкет провести, то заказ крупный выполнить. Вот такой круговорот добра!

Причем, когда организую благотворительное мероприятие, мои сотрудники не бесплатно работают, и это для них тоже хороший урок. Я напутствую: «Хоть вы и зарабатываете на этом, но все равно вкладываете свои силы, значит, вы тоже участвуете в благотворительности». Они гордятся этим и работают еще лучше.

Например, на благотворительных вечерах для пожилых людей мы бесплатно угощаем всех, кто к нам заходит. Пенсионеры пьют чай, кофе, едят вкусную выпечку, общаются, вспоминают молодость, танцуют и поют песни. Очень теплыми и веселыми получаются такие вечера!   

Иногда люди считают, что мне так легко и хорошо живется. Они просто не знают, что уже третий год я каждый месяц плачу огромную сумму кредита – полтора миллиона рублей! Кредит в 80 миллионов я взяла на приобретение и восстановление неработающего в то время профилактория. Тогда три предпринимателя из Башкирии претендовали на эту сумму. В течение часа мы должны были доказать, что наш бизнес лучший. Мы собрали все наши благодарственные письма от общественных организаций и отправили по факсу. И выиграли!

А теперь представляете, сколько мне нужно заработать ежемесячно, чтобы и сумму кредита погасить, и зарплату сотрудникам выплатить, и чтобы осталось на развитие бизнеса?

 

 

- Какие антикризисные советы можете дать предпринимателям?

- Начинающим предпринимателям советую обязательно составлять бизнес-план. И не доверять слепо каким-то советам, взятым из интернета, прежде нужно выяснить все досконально. Например, прочитала я как-то, что страусиный бизнес очень выгодный. Загорелась этой идеей. Стала интересоваться, ездила даже в Петербург на страусиную ферму. Выяснилось, что это совершенно не прибыльный бизнес. А если бы я тогда поверила и вложила деньги?

Вообще, многие успешные бизнесмены советуют: если хочешь открыть свое дело, вначале нужно устроиться на работу в компанию по интересующему направлению и узнать изнутри, как все работает.

Еще пример из жизни. Однажды к нам в кафе приезжают на Мерседесе крутые ребята, требуют позвать руководителя. В то время я разрабатывала очередной рецепт теста, выхожу в халате, вся в муке, они сперва не поняли, что хозяйка кафе – это я.

Спрашивают, какую печку мы используем. А я им говорю: «Неужели Вы думаете, что печка имеет значение? Да, можно поставить качественное оборудование, нанять хорошего повара, но если Вы сами не умеете печь, не разбираетесь в тесте, то не сможете анализировать качество своей продукции, бизнес не пойдет. Вам придется постоянно пробовать продукцию, самим разрабатывать рецептуру».

У меня дети разбираются во всем, и если пекарь ушел, то мы сами разрабатываем состав теста. Мы уже раз десять меняли рецептуру, и с каждым разом вкус нашего теста все лучше и лучше. Мы постоянно совершенствуемся, ищем что-то новое. И только на восьмой десяток существования нашего бизнеса мы начали получать прибыль. До этого все вкладывали в развитие.

 

- Что можете посоветовать тем предпринимателям, которые не могут решить какие-то проблемы, трудности?

- Когда предприниматель сталкивается в бизнесе с проблемами, часто сетует на несправедливые законы. Я же говорю: ты предприниматель, значит, ты должен придумать, как выйти из этого положения, и сделать. Если ты только без конца говоришь о проблемах, то нужно идти туда, где за тебя государство будет думать.

Многие считают, что сейчас условия для ведения бизнеса становятся все хуже и хуже, государство, проверяющие органы пытаются «утопить» бизнес. Я с этим не соглашусь. Вот когда я пришла из медицины в бизнес, тогда действительно было очень строго. В то время подразумевалось, что если ты бизнесмен – значит, воруешь, обманываешь. Сейчас совсем другое отношение. Предпринимателям помогает администрация, в помощь бизнесу работают специальные фонды развития.

Кроме всего прочего, я являюсь председателем Союза предпринимателей в Кировском районе. Когда к нам приходит предприниматель со своей проблемой, мы спрашиваем, чем мы можем помочь? А он, зачастую, и сам не знает.

Я училась у некоторых иностранных бизнесменов. Они говорят, что когда что-то предпринимаешь, неизбежно возникают проблемы. И когда они появляются, нужно их решить самому. Нельзя жаловаться, надо радоваться – я такую проблему решил. Это же круто!

Если ты проблему решил, то уже перешел на другой уровень. Если решил одну проблему, значит, решишь и другие. А если один раз тебе кто-то поможет, то в дальнейшем будет труднее, нужно будет возвращаться назад и все равно самому исправлять ошибки.

 

- Тяжело ли работать в семейном бизнесе?

- Везде есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, когда встречаемся с детьми, то часто наш разговор плавно переходит в обсуждение рабочих моментов. Но тогда мы друг другу напоминаем, что у нас не рабочая встреча, а встреча в кругу семьи. С другой стороны, наши внуки, видя наш образ жизни, приучаются с детства, как нужно относиться к деньгам, к работе.

Например, в течение года мы организуем «День миллионера». Это так классно! Внуки знают, что в этот день они могут купить в магазине все, что захотят. Но с одним условием – они должны объяснить, для чего им эта игрушка нужна, и если она отслужит свое, кому ее можно отдать. Так вот, пока мы доходим до кассы, ребенок уже мысленно поиграл с ней, уже придумал, кому ее подарить в дальнейшем. И, как правило, эта игрушка ему уже не нужна. А у меня удивленно спрашивают - как вы вышли из детского магазина и ничего не купили?

Я обязательно говорю внукам про цену игрушки, сравниваю ее с зарплатой, например, на эти деньги можно было бы прожить два дня, то есть работать целых два дня с утра до вечера. Так они учатся ценить труд.

Также мы периодически обсуждаем с внуками – кем они мечтают стать, когда вырастут. Представляете, они уже нашли работу в моем бизнесе. Внучка, например, хочет работать дизайнером, разрабатывать красивый дизайн комнат (а их сейчас 37 в моем профилактории) и ландшафтный дизайн. Сама покупает книги по дизайну и изучает их. Такое воспитание, при котором не балуешь деньгами, прививаешь ценность труда, дает уверенность, что они, когда вырастут, смогут сами заработать деньги. 

 

- Благодарим за интервью! Желаем реализации всех Ваших проектов!