Официальный деловой портал Республики Башкортостан

Елена Любименко: «Главное, чтобы деятельность доставляла радость, и в какой-то момент она станет давать прибыль»

Open avatar dsv w8d dh0

Чтобы красиво рисовать нужен талант, а также годы обучения в художественных учебных заведениях, считает большинство людей. Так думала и Елена Любименко – уфимский художник, преподаватель изобразительного искусства и черчения. Но уже 8 лет она является основателем художественной студии «Арт-класс Елены Любименко» и помогает взрослым людям, не имеющим подготовки в рисовании, освоиться в этой области  всего через 36 часов.  

Люди разных возрастов и профессий (студенты и пенсионеры, предприниматели и офисные работники), многие из которых кисточку последний раз держали еще за школьной партой, после пребывания в «Арт-классе» рисуют настоящие картины и даже организовывают персональные выставки. Сразу и не верится, что эти картины рисовали далекие от художества люди – бухгалтеры, юристы и врачи.    

«Арт-класс Елены Любименко» – это место, где применяется особый подход к рисованию и живописи. Здесь раскрываются творческие способности человека и, к тому же, это пример реализации смелой бизнес-идеи. Елена Любименко рассказала бизнес-порталу, как ей – воплощению женственности, хрупкости и доброты, удается сочетать творческую натуру с предпринимательской жилкой, и как у нее получилось создать прибыльный бизнес на своем увлечении.

        

- Елена, как Вы стали предпринимателем?  

- Целенаправленно открыть свое дело я не планировала. Делом моей жизни всегда было рисование. Я родилась в династии художников: мой дед – профессиональный художник, а папа был учителем изобразительного искусства и черчения. Следуя их стопам, я много профессионально обучалась рисованию – более 10-ти лет.

А стать предпринимателем меня подтолкнул счастливый случай – после организации своей первой выставки ко мне обратились друзья с просьбой научить их рисовать. Я, в принципе, согласилась, но предупредила, что учиться придется как минимум четыре года (столько лет длится стандартное обучение в художественной школе). На что друзья возразили: «Четыре года – это много, нам нужно что-то более скоростное». Так и появилась сама идея создать эффективную экспресс-программу обучения рисованию и живописи для людей, которые заняты и не готовы менять свою профессию, но хотят раскрыть свои умения в этой области, свои творческие способности.

И это была довольно смелая идея для того времени (8 лет назад – прим. автора), потому что мы были первой в республике организацией в данной сфере, которая давала бы такой быстрый результат за короткое время. Так, я начала делать мир красивым, а людей способными.

   

- За 36 часов действительно можно хорошо научиться рисовать?

- За это время человек приобретает базовые навыки. Конечно, это никак не отменяет образование, потому что у нас нет намерения сделать сразу из человека художника или преподавателя изобразительного искусства. Наша программа – это скорая помощь в рисовании, благодаря которой человек за короткий промежуток времени качественно вырастает в творчестве. И уже 4 года, как «Арт-класс» стал своего рода «фабрикой звезд» в области рисования - когда люди с нуля готовятся сразу к выставке и выдают шедевры.

- А вообще способность к рисованию присуща всем людям или нужен талант? Есть люди, которым рисовать просто не дано?

- Я бы сказала, что ключевое в этом вопросе - желание. Пока еще я не встречала человека, который бы получил услуги в «Арт-классе» и остался на изначальном уровне умения, с каким пришел к нам. Если такое произойдет, я готова вернуть оплаченные деньги, потому что для меня, прежде всего, важен результат. Однако 8-летняя практика показывает, что таких людей, которым вообще не дано рисовать, нет. Все люди, желающие научиться рисовать, могут кардинально поменять свой уровень в этой области.

- Расскажите, как Вы открывали свое дело, с какими трудностями столкнулись?

- Открытие организации пришлось на время кризиса 2007 года. До этого у меня не было бизнеса, поэтому я не могла сравнить – насколько дела идут хорошо или плохо. Бизнес развивался пошагово: сначала набралась одна группа, потом – две, сейчас наши услуги прошли порядка 1500 человек.

Мне очень помог мой друг и профессиональный бизнес-консультант Андрей Ходжаев. Я обратилась к нему за консультацией, и мы с ним рассчитали расходы и потенциальные доходы. Когда я увидела, что доходы от предполагаемой деятельности должны будут превысить расходы, то окончательно приняла решение об открытии своего дела. Иначе не было бы смысла открываться, ведь предпринимательская деятельность подразумевает извлечение прибыли.  

- Как Вы решили вопрос с помещением для предоставления своих услуг?

- Эта задача встала передо мной сразу же. И первая организация, куда я обратилась, был Общественный фонд развития города. Эта организация заботится о том, чтобы способные люди становились еще способнее. В фонде мне предложили: «у нас есть помещение, которое после шести часов вечера свободно. Вы можете там проводить свои занятия». Так фонд сильно помог в становлении бизнеса, выступив моим партнером. А сейчас мы поддерживаем их проекты, направленные на помощь людям, делающим первые шаги в предпринимательстве. Такой вот круговорот добра в природе.

В выделенном помещении мы базировались около двух-трех лет, затем арендовали другое помещение по ул. Российская, 153/2. И по сей день мы здесь проводим мастер-классы, занятия, организуем выставки наших выпускников.

- У Вас специфическая деятельность. Можно ли на ней заработать?

- Да, на этом можно заработать, но это действительно очень специфическая деятельность. Если бы меня интересовала только прибыль, я бы занималась другим видом бизнеса. Конечно, за восемь лет работы было много непростых моментов. У нас ведь нет никаких льгот только потому, что мы художники. Мы арендуем помещение по такой же рыночной цене, как арендует, к примеру, розничный магазин. Думаю, что если бы я не любила свое дело, я бы, наверное, в какой-то момент ушла из бизнеса.

Поэтому, хочу дать совет предпринимателям – занимайтесь именно любимым делом, чтобы деятельность в первую очередь доставляла радость. И тогда она в какой-то момент будет давать и прибыль.

Вообще, когда работа приносит удовольствие (не только бизнес, но и занятость по найму) – практически не устаешь. И если даже устанешь, то все равно остаешься довольным, потому что знаешь, что каждый день, каждый час занимался любимым делом. Кто-то из артистов сказал: «делаешь любимое дело, а тебе еще деньги за это платят».

-  Вы почувствовали на себе кризис?

- Конечно, кризис чувствуется. Рисование – это область удовольствия. А во время кризиса люди как раз в удовольствиях себя ограничивают. Тем не менее, это не повод, чтобы унывать. Те организации, которые переживут кризис, будут задавать ход событий в своих областях.

- Какие маркетинговые шаги используете для привлечения новых клиентов?

- Самый эффективный способ – это сарафанное радио. Когда ты делаешь хороший продукт, когда люди получают от этого результат и удовольствие, то они охотно рекомендуют тебя своим друзьям и знакомым.

Каждую неделю я провожу бесплатные мастер-классы. В нашей уютной художественной студии мы за час-полтора осваиваем определенные базовые моменты, например, учимся, как правильно разместить объекты на листе, как рисовать лица схожими с оригиналом. Для меня счастье наблюдать, как люди радуются, открыв в себе способности к рисованию!

 

- Итак, человек заинтересовался Вашей арт-программой. Что он освоит и получит за 36 часов?

- У нас можно выбрать удобный для себя график: подготовиться к выставке за 1,5-3 месяца. Есть даже программа, рассчитанная всего на три дня, но занятия идут с утра до вечера. Ее обычно выбирают приезжие из других городов. Я провожу мастер-классы по основам рисования, а также по основам акварельной и масляной живописи. После окончания занятий профессиональные художники готовят нашего выпускника к его персональной выставке. Летом мы часто выезжаем на природу, в парки Уфы, где рисуем этюды с натуры. Это отличная возможность улучшить свои навыки, укрепить уверенность и перенять опыт коллег.

Также выпускники «Арт-класса» могут принять участие в благотворительных акциях, которые мы периодически проводим совместно с благотворительными фондами. Например, наши клиенты рисовали картины для аукциона, по итогам которого собранные деньги были направлены на лечение детей, страдающих диабетом. Вообще, у меня вызывают восхищение люди, занимающиеся благотворительностью, и когда есть возможность, мы тоже стараемся помочь.

 

- А где можно провести свою выставку?

- На самом деле можно сделать выставку где угодно, если согласовать место проведения. Прекрасный пример для подражания - наша выпускница Соседова Валерия Владимировна. Всю свою жизнь она проработала врачом-реаниматологом, а на наши художественные занятия пришла в 73 года. Она успешно прошла программу по основам рисования и по акварели, а на свое 75-летие сделала первую персональную выставку. Выставка прошла очень тепло, светло и душевно, приглашенные гости были изумлены и довольны. Так вот, Валерия Владимировна организовала мероприятие в Центральной городской библиотеке. Она, к тому же, пишет стихи, поэтому успешно совместила демонстрацию своих картин и чтение поэзии.

Наш выпускник Ким Хабибуллин в 12 лет сделал свою персональную выставку и его приняли в художественную школу без экзаменов сразу в третий класс. Выставка тоже была организована в ближайшей к его школе библиотеке. А также, двери нашего выставочного зала всегда открыты для выпускников и гостей «Арт-класса». Обычно выставки посещают от 50 до 120 человек, и это только на открытии.

   

- К Вам приходят люди самых разных профессий. А предприниматели занимаются живописью?

- Конечно, и руководители компаний, и предприниматели с удовольствием пользуются нашими услугами. Предприниматели – люди продуктивные, они не любят сидеть без дела. И даже когда у них выдается свободное время, то они выбирают для себя практичные занятия, которые учат чему-то новому и смогут принести пользу. Почему бы не рисовать? Рисование раскрывает творческое мышление, которое может сильно помочь в бизнесе, например, увидеть нестандартное решение задачи. Кстати, обычно деловые люди выбирают программу, рассчитанную на три дня и выходят с прекрасными результатами.

- А бывали у Вас такие случаи, когда человек совсем не творческой профессии после посещения Вашей студии вдруг кардинально меняет свою жизнь?

- Да, такое случается. И это всегда так приятно и неожиданно как для самого человека, так и для нас тоже. Я до сих пор помню, когда одна наша выпускница с восторгом сказала: «Я  вообще по-другому начала на мир смотреть, по-другому чувствовать жизнь! А если бы не научилась рисовать, то так бы и жила, не замечая всех этих прекрасных красок природы».

У кого-то вообще жизнь меняется кардинально. Кто-то открывает свою изо-студию, кто-то меняет профессию, обретает увлекательное хобби. В прошлом году у нас были 3 девушки: юрист, экономист и менеджер. После арт-класса они поступили в художественные учебные заведения и сейчас получают второе высшее образование в сфере изобразительного искусства. Как видите, разные судьбы, но всегда такие интересные и вдохновляющие.

  

 

- А Вы сами в свободное время продолжаете писать картины?

- Со свободным временем, конечно, проблема, но я стараюсь, когда оно появляется, уделить его творчеству. Сейчас я готовлюсь к персональной выставке, а чуть позже планирую выпустить сборник своих стихов.

- Какие у Вас еще увлечения?

- Я очень люблю танцевать, недавно записалась на мастер-класс по латино-американским танцам, мне нравится общаться с людьми и путешествовать.

- Как семья воспринимает Вашу работу?

- Я всегда ощущала от них поддержку, но поначалу к моему бизнесу не было серьезного отношения, потому что вообще мало кто воспринимает, занятия рисованием, как работу или прибыльное дело. Но когда мои близкие увидели результат -  красивые картины наших клиентов, то, конечно, отношение поменялось.

- Какие качества помогают Вам в работе?

- Мне кажется, что я не очень серьезный человек и именно это мне помогает. Не в смысле, что я отношусь к делам спустя рукава, а просто я довольно радостно и счастливо живу, что мне очень помогает делать счастливыми и радостными других людей. Наверное, если бы я была очень серьезной, то и других людей делала бы серьезными.

Также мне помогает постоянное обучение. Когда человек открывает свое дело, то у него возникает очень много вопросов, особенно в тех областях, которые он не изучал. Поэтому я проходила курсы по вопросам управления, менеджмента, по связям с общественностью.  И сейчас осваиваю те моменты, где не являюсь профессионалом.

- Какие антикризисные советы можете дать начинающим предпринимателям?

- Если Вы планируете открыть свое дело, то, прежде всего, рассчитайте расходы и предполагаемые доходы. Сделайте акцент на результате - на качестве продукта или услуги. В таком случае сарафанное радио будет работать на Вас.

Если у Вас возникло много сомнений: а надо ли мне это, а вдруг это сложно, может мне просто остаться наемным сотрудником? В этот момент просто нужно принять решение – либо да, либо нет. И если решились, то все – действуйте уже без всяких сомнений, прилагая максимум усилий.

- Благодарим за интервью! Дальнейших Вам успехов в творчестве и бизнесе!