Официальный деловой портал Республики Башкортостан

Экспорт продукции башкирских предприятий увеличился на 40%

Open avatar %d1%8d%d0%ba%d1%81%d0%bf%d0%be%d1%80%d1%82 %d0%b2%d1%8d%d0%b4

Такие данные приводит республиканская таможенная служба. В 2017 году внешнеэкономическая деятельность в Башкирии ведется с 196 компаниями из 69 стран мира. На фоне этого, экспорт вырос на 39,2%, импорт снизился на 64%. Для сравнения: годом ранее внешние торговые соглашения были заключены со 186 предприятиями 64 государств.

Основным экспортным направлением республиканских производителей стал Китай. Поднебесная закупает пластмассы, резину, каучук, промоборудование, инструменты, медоборудование, оптику и механические устройства, сделанные в РБ. В свою очередь китайцы поставляют в Башкирию готовые чугунные и стальные изделия, столовые принадлежности, недрагоценные металлы, инструменты, товары из категории органической химии и различные пищевые соусы. Таможенники отмечают, что Китай не является поставщиком соли, мыла, алкоголя и уксуса.

В начале 2016 года республиканским лидером-импортером была Германия. Из этой страны в Башкирию поставлялась техника, включая медицинскую. В 2017 году на первом месте по импорту — Украина. Следом расположились Германия, Узбекистан и Италия. А вот Англия, Австрия и Польша покинули список основных импортеров Башкирии. Экспортное направление заняли такие страны, как КНР, Нидерланды и Финляндия. Также в их число вошли Украина, Перу, Турция и Узбекистан. Меньше всего поставок местной продукции приходится на США, Японию и Литву.

Отмечается, что внешнеторговый оборот Башкирии вырос на 15% и преодолел отметку в 217 млн долларов. 90% этого объема составил экспорт. Основную стоимость в нем составляет продукция машиностроения: двигатели для самолетов и их отдельные части. Также на экспорт из республики активно поставляются растворители техмасел и очистки нефтяных скважин, сырье для бензина.

Сокращение импорта в РБ составило 54%: было меньше ввезено продуктов машиностроения и металлических изделий.

Также на 7,4% вырос экспорт в страны СНГ. Импорт из них увеличился в 5,4 раза.

Источник: http://ufa.today