Официальный деловой портал Республики Башкортостан

Субконтрактация

Open avatar %d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b8%d0%b7%d0%b2%d0%be%d0%b4%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%be

Субконтрактация – это вид производственной кооперации, когда одно предприятие-заказчик (Контрактор) передает другому предприятию-поставщику (Субконтрактору) часть работ по изготовлению и поставке отдельных деталей (узлов, комплектующих и др.) в рамках технологического цикла производства изделия.

В Российской Федерации механизм субконтрактации (субконтрактинга) часто применяют малые и средние предприятия для организации собственного производства. В этом случае МСП самостоятельно производит только узлы, несущие в себе ключевые ноу-хау и осуществляет финишную сборку.

Все остальные узлы и детали производятся на крупных предприятиях по субконтракту. Такой подход позволяет малым и средним предприятиям производить качественную продукцию и не тратить средства на приобретение оборудования, аренду производственных площадей.

Преимущества использования субконтрактации для заказчиков (Контракторов):

1) Возможность избавиться от непрофильных активов и сконцентрировать усилия и ресурсы на стратегических направлениях своей деятельности;
2) Невысокая себестоимость передаваемых исполнителю работ за счет специализации его производства и высокого уровня мобильности;
3) Оптимизация издержек собственного производства и ускорение технологических процессов на предприятии;
4) Сокращение запасов комплектующих на складах и ускорение оборачиваемости собственных ресурсов.

Преимущества использования субконтрактации для поставщиков (Субконтракторов):

1) Включение в цепочки снабжения крупного предприятия на протяжении всего цикла производства продукта;
2) Постоянная загрузка производственных мощностей;
3) Нет необходимости нести значительные расходы на разработку продукции, создание собственной сбытовой сети, продвижения товаров на рынок;
4) Помощь со стороны заказчика в осуществлении стандартизации и контроля качества, совместные разработки. 

Инфраструктурную поддержку развитию кооперационных связей малого, среднего и крупного производственного бизнеса в России осуществляют региональные центры субконтрактации (субконтрактинга), Первый центр субконтрактации на территории России - созданный в 1998 году Межрегиональный Центр промышленной субконтрактации и партнерства (МЦС). Региональные центры субконтрактации действуют при поддержке региональных органов власти, осуществляют взаимодействие с общественными объединениями предпринимателей, системой торгово – промышленных палат. 

Роль центра субконтрактации заключается в оказании помощи предприятиям быстро и эффективно найти друг друга.

 Существует открытая информационная система субконтрактации SUBCONTRACT.RU, которая содержит постоянно обновляемые базы данных поставщиков, заказов и заказчиков.

 Размещение заказов на портале Машпортал: http://машпортал.рф


Торгово-промышленная палата РБ адресно рассылает заказы промышленных предприятий компаниям, зарегистрированным на сайте http://sc.tpprb.ru. Сейчас в базе 80 предприятий. Разослано более 100 предложений.  

Теперь Вы можете размещать свои промышленные заказы на производство и приобретение промышленной продукции. Для этого Вам необходимо разместить заказ на сайте http://sc.tpprb.ru/zakaz. Ваш заказ сразу попадет в базу рассылки по предприятиям Республики Башкортостан и предприятиям близлежащих регионов.