Официальный деловой портал Республики Башкортостан

Госзаказ. Уточнение по требованиям при оформлении документов

Open avatar %d0%b3%d0%be%d1%81%d0%b7%d0%b0%d0%ba%d0%b0%d0%b7 2

Госзаказчик не указал в аукционной документации на необходимость поставки нового товара одноразового использования, поскольку посчитал, что это разумеющееся требование.

Однако в ФАС решили, что это противоречит закону и предложили исправить документацию к госзаказу. Надо ли уточнять, что товар для госзаказа должен быть новым, в судах к единому мнению не пришли. На помощь пришли судьи Верховного Суда РФ.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ разобралась в споре между госзаказчиком и ФАС относительно необходимости указывать в аукционной документации требование о новизне продукции, поставляемой по контракту. В Определении от 26.09.2017 N 302-КГ17-6955 по делу N А33-10842/2016 судьи напомнили, что по закону № 44-ФЗ о госзакупках заказчик в документации обязательно представляет:

  • конкретные показатели и критерии необходимой продукции – функциональные, технические, качественные и эксплуатационные характеристики;
  • указание на товарный знак, фирменное наименование, знак обслуживания (при необходимости);
  • наименование страны происхождения.

Вместе с тем, п. 7 ч. 1 ст. 33 закона установлено, что поставляемый товар должен быть новым: не быть ранее в употреблении или в ремонте, в том числе ради замены составных частей или восстановления потребительские свойства. На этом основании ВС РФ делает вывод, что госзаказчик может, но не обязан дополнительно уточнять этот параметр в документации.

Судьи также обратили внимание, что продукция, которую планировалось закупить, является одноразовой, поэтому поставка товара, который не является новым, в принципе невозможна. В Определении также сказано, что новизна товара не является функциональной, технической или качественной характеристикой.

Данная информация полезна для лиц, работающих на заказчиков и для тех, кто по роду своей деятельности связан с подачей заявок на аукционы, чтобы исключить возможные претензии со стороны контролирующих органов и участников закупок, которые могут посчитать, что заявки конкурентов не соответствуют документации.

Источник: http://ppt.ru