Официальный деловой портал Республики Башкортостан

Инвестиционные контракты в рамках 44-ФЗ

Open avatar %d0%b3%d0%be%d1%81%d0%bf%d0%be%d0%b4%d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%b6%d0%ba%d0%b0 %d0%b1%d0%b0%d0%b7%d0%b0

Введение Правительством РФ мер по защите внутреннего рынка и стимулированию развития национальной экономики путем создания запретов и ограничений допуска иностранной продукции создало проблемы для ориентированных на российский рынок производителей.

Выходом из сложившейся ситуации является реализация инвестиционных контрактов, предусмотренных законом о госзакупках и выражающихся в строительстве производственных мощностей в России и постепенном переводе сюда же полного производственного цикла.

Статьи 111.3 и 111.4 44-ФЗ выделяют 2 вида инвестиционных контрактов (ИК):

  1. Специальный инвестиционный контракт.
  2. Контракт, предусматривающий встречные инвестиционные обязательства.

Правительство включает информацию о таком производителе в реестр единственных поставщиков, с которыми заказчики вправе заключать договоры в соответствии с п. 47 ч. 1 ст. 93 44-ФЗ, отображая информацию о самом поставщике, товаре, объеме инвестиций и т. д.

Первый — это соглашение, заключаемое с поставщиком продукции, который назначен актом Правительства РФ, по причине проводимого данной стороной производства, модернизации или освоения товара на территории РФ. Возможность его заключения предусмотрена законом от 31.12.2014 № 488-ФЗ.

От имени РФ контракт заключает Министерство промышленности и торговли РФ (специальный инвестиционный контракт Минпромторга) или иной уполномоченный Правительством РФ орган.

Для заключения договора производитель подает заявление с приложением необходимых документов (среди прочего копии документов, подтверждающих вложение в проект инвестиций в размере не менее 750 млн рублей) и получает заключение Межведомственной комиссии о возможности заключения СПИК.

В каком порядке заключается СПИК

картинка информер

Второй вид ИК — контракт, предусматривающий встречные инвестиционные обязательства.

Высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ вправе выпустить специальный акт для проведения конкурса на заключение договора на поставку товара, предусматривающего встречные обязательства поставщика-инвестора по созданию, модернизации, освоению производства товара на территории данного субъекта.

Государственные заказчики соответствующего субъекта РФ и муниципальных образований, находящихся на территории такого субъекта РФ, имеют право заключать с поставщиком-инвестором договоры как с единственным поставщиком (п. 48 ч. 1 ст. 93 закона № 44-ФЗ).

Аналогично СПИК допустимо заключение нескольких договоров со встречными обязательствами на территории одного субъекта РФ.

Существенные условия СПИК и ИК, предусматривающего встречные обязательства

Правительство позволяет определенному поставщику выступать единственным по СПИК при соблюдении следующих условий:

  • СПИК заключен РФ (субъектом или муниципальным образованием);
  • объем инвестиций по СПИК (в создание, модернизацию, освоение продукции) превышает 3 млрд руб.;
  • в качестве производителя выступает российское юридическое лицо;
  • страной происхождения такой продукции является РФ;
  • наличие в СПИК отлагательных условий (поставки по СПИК не должны превышать 30 % от всего производимого количества данного товара, ответственность за нарушения данного требования в размере 50 % стоимости такого превышения, обязанность производителя формировать отчет в единой информационной системе об объеме поставок).

Требования к ИК поставщика-инвестора предусмотрены ст. 111.4 44-ФЗ:

  • возложение на поставщика-инвестора обязанности по созданию, модернизации и (или) освоению производства определенного товара в РФ;
  • срок действия договора не более 10 лет;
  • минимальный объем инвестиций в создание, модернизацию, освоение производства не менее 1 млрд руб.;
  • страной происхождения товара, являющегося предметом заказа, должна являться РФ.

Обоснованность выполненных работ по инвестиционному контракту проверяется органом исполнительной власти на основе изучения отчетов производителя; впоследствии выдаются заключения о выполнении или невыполнении инвестором обязательств, о достижении (полном, частичном) целей ИК.

Инвестиционный контракт в строительстве, фармацевтической, лесной, медицинской и иных отраслях можно создать на основе типовой формы ИК.

Источник: http://ppt.ru