Официальный деловой портал Республики Башкортостан

Бизнес-омбудсмен Рафаиль Гибадуллин изучил проблемы предпринимателей в двух районах Республики Башкортостан

13 Сентября
Open avatar %d0%b1%d0%bb%d0%b0%d0%b3%d0%be%d0%b2%d0%b0%d1%80%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9 %d1%80%d0%b0%d0%b9%d0%be%d0%bd1

Оценка реально складывающихся взаимоотношений между бизнесом и муниципальными органами власти показывает уровень заинтересованности районов республики в социально-экономическом развитии.

Уполномоченный Рафаиль Гибадуллин ежемесячно проводит выездные приемы граждан в городах и районах Башкортостана с участием руководства муниципалитетов, чтобы предприниматели могли обратиться со своими проблемами, высказать позицию по тому или иному вопросу, найти пути мирного решения конфликтных ситуаций.

В начале сентября Уполномоченный посетил два района Республики с целью изучения проблем, обозначенных в жалобах представителей бизнеса.

Так, в Благоварском районе на личном приеме к бизнес-омбудсмену обратилась многодетная мать, которая хочет развивать свой бизнес – придорожный магазин. Предприниматель все сделала по закону: оформила необходимую документацию и построила здание.

Первоначально бизнес неплохо развивался, как отметила заявительница, даже появилась идея расширить торговую площадь. Однако в ходе подготовки к ремонту дорожного полотна на участке автотрассы Самара – Уфа – Челябинск (М5) с ней никак не согласовывалось то, что подъезд к магазину ограничат барьерными ограждениями. Магазин стал терять клиентов, предпринимателю пришлось приостановить деятельность.

С непростой ситуацией обратился другой предприниматель, который в начале 2017 года оформил в аренду более гектара земли сельскохозяйственного назначения, где планировал выращивать редкие виды ореховых деревьев. Однако теперь его бизнес оказался под угрозой из-за того, что он построил на участке здание под склад. Предпринимателю были выданы разрешительные документы на строительство и ввод в эксплуатацию, но, учитывая тот факт, что разрешенный вид использования земли – ведение сельского хозяйства, возник спор и постройка может быть признана незаконной, а договор об аренде участка расторгнут.

С похожим случаем столкнулся еще один местный житель, который получил разрешение на строительство автостанции и приступил к возведению двухэтажного здания, но на основании жалобы соседа Госжилстройнадзор РБ выявил признаки нарушения земельного законодательства при формировании и предоставлении в аренду земельного участка. Строительство оказалось под вопросом.

Указанные обращения были вынесены бизнес-омбудсменом на обсуждение с главой района и прокурором. Уполномоченный не раз подчеркивал, что в случаях, когда в чем-то не прав сам предприниматель, следует находить взаимовыгодные решения в досудебном порядке. Очень важно давать предпринимателям шанс исправить допущенные нарушения, чтобы в дальнейшем они законно работали и платили налоги в местный бюджет, создавали рабочие места. Всегда проще спасти уже имеющийся бизнес, чем открывать что-то новое после неприятной истории.

Также как член межведомственной комиссии по формированию современной городской среды РБ Рафаиль Гибадуллин осмотрел дворовые территории, к благоустройству которых приступили в муниципалитете. Стоит отметить, что сроки окончания работ, согласно муниципальным контрактам – 30 сентября 2018 года, а работы начаты только по одному двору из пяти. По мнению Уполномоченного, важнее было бы благоустроить 2-3 дворовые территории, но без спешки и качественно.

В Дюртюлинском районе Рафаиль Гибадуллин провел рабочие встречи с прокурором района, главой муниципалитета и личный прием граждан.

Как сообщили пришедшие на прием предприниматели, около 50-ти частных домов, а также 5 магазинов, могут быть признаны незаконными постройками из-за иска ФГБУ «Башкирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» к администрации г. Дюртюли об установлении охранных зон на территории, расположенной в радиусе 200 м от метеорологической станции.

О том, что ФГБУ обратилось в суд, местные жители узнали только в прошлом году, хотя застройка территории, расположенной в близи метеостанции велась на протяжении 30 лет. Глава муниципалитета поспешил успокоить граждан, отметив, что сносить их дома не планируется. По мнению бизнес-омбудсмена Рафаиля Гибадуллина, разумным решением возникшей ситуации является перенос метеостанции.

Руководитель сельхозпредприятия обратился с жалобой на незаконное уголовное преследование. Как пояснил фермер, с 2016 года в связи с имеющейся задолженностью по налогам на расчетные счета предприятия были выставлены инкассовые требования, в результате расчеты с ресурсоснабжающими организациями, покупка запчастей для сельхозтехники, удобрений и т.п. стали производиться через счета третьих лиц. СУ СК РФ по РБ возбуждено уголовное дело по факту сокрытия денежных средств или имущества организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов.

Сам предприниматель сообщил, что умысла на сокрытие денежных средств не имел, а лишь пытался сохранить предприятие, на котором трудится 52 человека, реализуется инвестиционный проект по созданию животноводческого комплекса, поголовье КРС составляет 434 единицы, а также возделываются зерновые, технические культуры, масленичные и многолетние травы. Из-за уголовного дела и введения процедуры банкротства предприятие, являющееся одним из крупнейших переработчиков сельхозпродукции, может прекратить свою деятельность.

Источник: пресс-служба Аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан


Другие Новости

18 Сентября

Предпринимателей республики приглашают на Форум акселерации малого бизнеса

С 17 по 19 октября 2018 года в Нижнем Новгороде состоится Форум акселерации малого бизнеса. Целью мероприятия является...

19 Сентября

В г. Октябрьский возобновляется прием документов на получение финансовой поддержки

В соответствии с муниципальной программой «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в городском о...