Официальный деловой портал Республики Башкортостан

На развитие проектов в моногородах Башкирии направлено 1,45 млрд рублей

14 Сентября
Open avatar %d0%bc%d0%be%d0%bd%d0%be%d0%b3%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b4%d0%b0

На развитие проектов на башкирских территориях опережающего развития за два года (с начала 2017 до конца 2018) направлено 1,45 млрд рублей федеральных средств, сообщили в Фонде развития моногородов.

В ходе встречи на полях Восточного экономического форума-2018 Премьер-министра Правительства Башкирии Рустэма Марданова и гендиректора ФРМ Ирины Макиевой обсуждалась реализация приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов». По словам башкирского премьера, по итогам минувшего года на монотерриториях республики зафиксированы миграционный прирост и снижение уровня зарегистрированной безработицы.

Поддержка федеральных институтов развития позволяет республике получить максимальный результат, отметила Ирина Макиева. Так, при финансовой поддержке Фонда развития моногородов в сентябре 2017-го завершилось строительство линии электропередачи, газопровода, автодороги, очистных сооружений и железной дороги для маслоэкстракционного завода в городе Кумертау. На создание инфраструктуры Фонд направил 250,3 млн рублей.

В мае 2017 года была введена в эксплуатацию линия электропередачи для ООО НПП «АММА» в моногороде Белебее. Предприятие реализует инвестпроект по производству металлоконструкций, здесь уже создано 80 рабочих мест и привлечено 125,7 млн рублей инвестиций.

Сейчас при поддержке ФРМ идет техническое перевооружение АО «Белебеевский ордена «Знак Почета» молочный комбинат». Инициатор проекта создал 31 рабочее место и привлек 1,1 млрд рублей инвестиций. Для воплощения проекта необходимо строительство очистных сооружений — ФРМ по условиям соглашения направляет 206,9 млн рублей, средства республики составят 10,9 млн рублей.

Территории опережающего социально-экономического развития «Белебей» и «Кумертау» определены постановлением правительства в конце 2016 года. В 2017-м Кумертау вошел в десятку лидеров, в 2018-м подтвердил свой статус.

За полтора года в статусе ТОСЭР в Кумертау зарегистрировались и открыли производства девять резидентов, для горожан появилось более 1300 рабочих мест. В ТОСЭР «Белебей» работают шесть резидентов. Статусом ТОСЭР планируется наделить также моногорода Белорецк, Благовещенск, Нефтекамск, Учалы.

Источник: ИА "Башинформ"


Другие Новости