Официальный деловой портал Республики Башкортостан

Бизнес-омбудсмен Рафаиль Гибадуллин: в отношении предпринимателей должны чаще применяться профилактические мероприятия

09 Ноября
Open avatar %d0%97%d0%b0%d1%89%d0%b8%d1%82%d0%b0 %d0%b1%d0%b8%d0%b7%d0%bd%d0%b5%d1%81%d0%b0 2

Минэкономразвития РФ разработало проект закона, предусматривающий введение на двухлетний период (2019 – 2020 годы) «надзорных каникул» для субъектов малого и среднего предпринимательства.

Согласно данному проекту, с 1 января 2019 года по 31 декабря 2020 года не будут проводиться плановые проверки в отношении юридических лиц и ИП, сведения о которых включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

Законопроектом предусматривается, что каникулы не распространяются на предприятия, деятельность которых связана с определенной степенью риска или опасности или подлежит лицензированию.

– Безусловно, для предпринимателей эта новость очень важна. «Надзорные каникулы» имеют положительный эффект, о чем свидетельствуют данные социологических исследований и говорят сами предприниматели. При этом стоит отметить, что количество внеплановых проверок на фоне снижения плановых возросло.

По итогам анализа обращений, поступивших в мой адрес в 2018 году, сфера деятельности контрольно-надзорных органов вышла на первое место среди прочих. Это серьезный показатель того, что проблемы, связанные с проверками, у бизнеса существуют и значительно осложняют деятельность предпринимателей, – отмечает Рафаиль Гибадуллин.

Наиболее распространенными в муниципалитетах являются рейды и внеплановые проверки, обследования территорий, запросы документов и сведений, проведение совместных рейдовых мероприятий с государственными надзорными органами или инициирование их.

Закон № 131-ФЗ обязывает при осуществлении муниципального контроля применять положения ФЗ № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», но на деле этого не происходит.

Административные комиссии районов привлекают юрлица и ИП к административной ответственности сразу, непосредственно после обнаружения нарушения, не применяя профилактические мероприятия. Вместо предупреждений назначаются административные наказания.

Так, например, в конце октября к Уполномоченному обратилась предприниматель, которая занимается производством и реализацией детской одежды в Калининском районе г.Уфы.

Она жалуется, что со стороны Администрации района на предприятии проводятся постоянные проверки по вопросам вывесок, рекламных конструкций, установки баннеров, информации для покупателей на витринах магазина, проверка мусорных урн, входной группы, крыши и стен, а также тротуара на прилегающей территории магазина.

Только в 2017 году управлением общественной безопасности МКУ «ЦОБ» по Калининскому району проверки на наличие нарушений проводились 10 раз, в 2018 году в магазине проверки проводятся дважды в неделю.

Неоднократное рассмотрение материалов проверок на административной комиссии, наложение штрафов негативно сказывается на бизнесе, увеличиваются расходы на юридические услуги по оспариванию штрафов, предприятие несет убытки. 

– Действительно, в ходе реформирования контрольно-надзорной деятельности, с учетом риск-ориентированного подхода, должны шире применяться профилактические мероприятия. Однако на практике мы видим следующее: в случае выявления при проведении рейдовых осмотров нарушений, должностное лицо органа госконтроля сразу составляет протокол об административном правонарушении с последующими негативными для бизнеса последствиями.

В таком случае восстановить права предпринимателя можно только через судебные тяжбы, которые порой длятся месяцами.

Примером, иллюстрирующим подобные ситуации, стало обращение предпринимателя из Стерлитамака. По мнению сотрудников районного отдела МВД, он допустил административное правонарушение – разместил на фасаде многоэтажки рекламную конструкцию, которая требовала согласования с собственниками указанного дома.

В связи с этим в отношении предпринимателя был составлен протокол об административном правонарушении, и материалы дела сразу направили в суд.  Хотя размещенная над входом в нежилое помещение информация является вывеской, а не рекламой, и ее наличие обязательно в соответствии с п.1 ст. 9 закона «О защите прав потребителей». К счастью, суд учел позицию Уполномоченного по данному вопросу и постановление об административной ответственности было отменено, – сообщил Рафаиль Гибадуллин.

Источник: Пресс-служба Аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан


Другие Новости