Официальный деловой портал Республики Башкортостан

В Башкирии внедряется программа субсидирования экспортерам транспортных расходов

08 Апреля
Open avatar %d1%8d%d0%ba%d1%81%d0%bf%d0%be%d1%80%d1%82 2

Об этом стало известно на состоявшемся в Уфе совещании, посвященном вопросам поддержки экспортной деятельности бизнеса.

В мероприятии приняли участие представители Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям, Торгово-промышленной палаты РБ, республиканских институтов поддержки экспорта, а также более 70 компаний малого и среднего бизнеса.

Председатель Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям Руслан Мирсаяпов отметил два важных новшества текущего года в сфере экспортной деятельности. Во-первых, Башкортостан вошел в число «пилотных» регионов по внедрению Регионального экспортного стандарта 2.0. В его рамках предприниматели могут принять участие в акселерационных программах (образовательные, финансовые и нефинансовые инструменты поддержки), которые позволят компаниям расширить объемы и географию экспорта.

– Участие в программах акселерации бесплатное. К нам уже поступили заявки от тридцати предприятий, – подчеркнул Руслан Мирсаяпов. – Во-вторых, мы внедряем новый региональный инструмент поддержки экспортеров: субсидирование малому и среднему бизнесу части затрат, связанных с транспортировкой продукции на экспорт и пилотных партий товаров за рубеж.

Речь идет об экспорте несырьевых неэнергетических товаров, не вошедших в перечень высокотехнологичных товаров Минпромторга России. Предполагается, что субсидия из бюджета Башкирии для одной компании составит 1 млн. руб. в год (но не более 50% понесенных затрат) на транспортировку продукции на экспорт, и 500 тыс. руб. (но не более 50% понесенных затрат) на поставку пилотных партий продукции.

Пресс-служба Государственного комитета РБ по внешнеэкономическим связям