Официальный деловой портал Республики Башкортостан

В МЧС предупредили предпринимателей о лжепожарных

09 Июля
Open avatar %d0%9c%d0%a7%d0%a1

Преступники на фоне усиления в России мер безопасности стали работать "под МЧС". Новый вид мошенничества связан с проведением внеплановых лжепроверок малого бизнеса. Уже зафиксированы 120 таких случаев, в основном в регионах. Об этом сообщили в пресс-службе МЧС России.

В сообщении ведомства сказано, что: "МЧС России обеспокоено фактами лжепроверок, которые фиксируются во многих регионах России в течение последних нескольких месяцев. Мошенники, представляясь сотрудниками Госпожнадзора МЧС России, угрожая проверками, предлагают представителям малого и среднего бизнеса различное противопожарное оборудование, либо сообщают о возможностях за определенную плату не попасть под проверку вообще".

Активность преступников замечена в Московской, Рязанской, Свердловской, Воронежской, Новосибирской областях, Республике Татарстан, Краснодарском крае и в других регионах. Лжеинспекторы приходят, кстати, не только к предпринимателям, но и к жильцам многоквартирных и частных домов под видом проведения проверок помещений на предмет соблюдения требований пожарной безопасности.

Как отличить настоящего проверяющего от ряженого? В МЧС обращают внимание, что, как правило, "проверяющие" приходят в гражданской одежде. Настоящий же инспектор одет в форму МЧС России и имеет нагрудный жетон "Государственный пожарный надзор" с идентификационным номером.

Насторожить должна и навязчивость непрошенных гостей, которые предлагают купить и только у них какое-либо оборудование исключительно одного определенного производителя.

В пресс-службе МЧС особо подчеркнули, что вся информация о планируемых проверках юридических лиц и индивидуальных предпринимателей размещается заранее на сайтах Главных управлений МЧС России субъектов. Если же интернета под рукой нет, в любом случае не надо торопиться покупать, а сначала позвонить в местное управление МЧС и узнать, работает ли такой сотрудник в ведомстве и уполномочен ли он проводить проверку?

Если же и нужного номера телефона нет под рукой, то есть самый простой способ - набрать три цифры 101 и сообщить о своих опасениях. Но они должны быть обоснованы, а не просто просить о помощи в связи с визитом МЧС, ведь с проверкой могут прийти и настоящие сотрудники. 

Но если речь идет действительно о реальной проверке, то надо знать, что о плановой проверке сотрудники МЧС по закону должны предупредить за три рабочих дня, о внеплановой - за 24 часа. Предприниматели имеют право проверить удостоверение и пакет документов для проведения проверки, которые обязательно должны быть у инспектора.

"МЧС России обращает внимание простых граждан на то, что сотрудники министерства не имеют права заходить в их квартиры без разрешения, проводить там проверки и продавать специальное оборудование. Инспектор Госпожнадзора может только инструктировать о мерах пожарной безопасности и вручать памятки" - проинформировали в пресс-службе МЧС.

Источник: "Российская газета"